Поиск
Арманьяк
Подписка на новости
 

Технология производства арманьяка

Производство Арманьяка, также как и производство коньяка, проходит три этапа: винификация, дистилляция и выдержка. Виноград в Арманьяке собирают в октябре. После получения молодого вина его дистиллируют. По декрету 1956 года срок дистилляции устанавливают с 1 сентября по 30 апреля следующего после сбора урожая года.

Как правило, дистилляцию вин проводят в перегонном аппарате "аламбик арманьяк", созданном специально для производства этого напитка и утвержденном декретом 1943 года. Этот аппарат позволяет осуществлять непрерывную перегонку вин, в отличие от аппарата "аламбик шарант", где перегонку проводят два раза. Хотя в Арманьяке с 1972 года разрешено проводить дистилляцию и в "аламбик шарант".

 При непрерывной перегонке вино нагревается один раз, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используют только дрова из дуба. В результате получают ароматный спиртной напиток крепостью от 55% до 65%. Дистилляты, полученные в аппарате "аламбик шарант" имеют более высокую крепость и созревают быстрее.

Арманьяк выдерживают последовательно в нескольких дубовых бочках; от новых к более старым. Они изготавливаются из местного дуба и имеют емкость 400 литров. Доски для производства бочек высушивают на открытом воздухе не менее 5 лет.

Когда реакцию обмена между алкоголем и древесиной оценивают как достаточную, дистиллят переливают в огромные лубовые чаны емкостью 10 тыс. л., где его старение замедляется. В таких чанах напиток выдерживают не более 40 лет. После такого срока выдержки его снова переливают, но уже в остеклованные резервуары, где ему не грозит потеря аромата и крепости


 2008-2010  
 
Сайт про арманьяк