Поиск
Арманьяк
Подписка на новости
 

Классификация арманьяка

Арманьяк может быть отмечен годом, если он получен из спиртовых растворов одного года. А если напиток получен в результате применения спиртовых растворов различного возраста, надпись, касающаяся выдержки, всегда указывает на возраст наиболее молодого компонента, входящего в смесь. "Труа Этуаль" (три звездочки) - арманьяк возраста минимум 1 год выдержки в деревянной таре. "ВО", "ВСОП" или "Резерв" - минимум 4 года выдержки. "Экстра", "Наполеон", "ХО" или "Вьей Резерв" - минимум 5 лет выдержки в деревянной таре. Hors d'Age - не менее 10 лет.

Классификация арманьякаС одной стороны, классификация арманьяков весьма проста: достаточно знать географию производства напитков и условные обозначения сроков выдержки. С другой стороны, арманьяк отличается от аналогичных крепких напитков тем, что сроки выдержки указываются только в случае, когда напитки получают смешиванием разных “eau-de-vie”. Кроме того, создатели арманьяков решили не отставать от своих коллег из Коньяка и тоже создали ассоциацию – Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка (B.N.I.A.), – которая внесла свою лепту в дело классификации “национальной гордости гасконцев”.

Итак, если на этикетке арманьяка указано слово “Armagnac”, то это означает, что напиток создан из спиртов, полученных из винограда, собранного во всех трех аппелласьонах, имеющих право на его производство: “Le Bas-Armagnac” (Ба Арманьяк, или Нижний Арманьяк), “L’Armagnac-Tenareze” (Арманьяк-Тенарез) и “Le Haute-Armagnac” (О’Арманьяк, или Верхний Арманьяк). Достоинства таких арманьяков в том, что они предсказуемы, ибо их качество зависит только и исключительно от мастера-купажиста, который смешивает спирты.

Арманьяк, на этикетке которого указано “Le Bas-Armagnac”, отличается легким фруктовым букетом и достойным всяческой похвалы тонким вкусом. Он хорош и в среднем, и в зрелом возрасте.

Арманьяк, на этикетке которого указано “L’Armagnac-Tenareze”, отличается богатым букетом и полнотельным вкусом, которые, впрочем, достигаются при весьма значительных сроках выдержки.

Арманьяк, на этикетке которого указано “Le Haute-Armagnac”, отличается живым характером и его можно пить молодым. Однако помните: эти арманьяки – редкость, ибо объемы их производства очень небольшие.

Определение возраста арманьяков

До 1999 года система обозначений сроков выдержки виноградных спиртов для арманьяков в целом совпадала с системой, принятой для виноградных бренди. Так, если на этикетке указаны три звездочки (***), то это означало, что при создании данного арманьяка были использованы “eau-de-vie”, возраст самого молодого из которых не менее 2 лет. Наличие букв V.S.O.P. свидетельствовало о том, что возраст самого молодого “eau-de-vie” – не менее 5 лет. Слово Napoleon или буквы X.O. говорили о том, что в купаже напитка нет спиртов, выдержанных менее 6 лет. Наконец, слова Hors d'age ставили в известность, что возраст самых молодых спиртов в купаже не менее 10 лет.

В 1999 году B.N.I.A., при единодушной поддержке создателей арманьяков, изменила классификацию напитков по срокам выдержки. Причина? Обратите внимание: в старой классификации речь всегда шла о напитках, созданных посредством купажа. А внимательный читатель должен был обратить внимание на неоднократно упоминавшуюся индивидуальность арманьяков и на тот факт, что большие сроки выдержки спиртов отнюдь не вредят этим творениям человека. Так вот, новая классификация учла этот факт следующим образом:

Слово Armagnac на этикетке сообщит нам, что “eau-de-vie” для этого напитка выдерживались в дубовых бочках не более 6 лет.

Слова Vieil armagnac (старый арманьяк) относятся к напиткам, “eau-de-vie” для которых выдерживались в дубовых бочках более 6 лет.

Слово Vintage (год изготовления вина) относится к напиткам, для которых купаж не использовался, т.е. созданным из одного единственного “eau-de-vie”. (Обратите внимание: содержание спирта в этих напитках не нормируется и может колебаться в пределах от 40% до 48%.)

Слова Blanche d'armagnac (белый арманьяк) относятся к недавно перегнанным виноградным спиртам, которые не подвергались выдержке.

V.S. (Very Superior) или*** Three Star. Речь идет о самом молодом арманьяке, в возрасте двух лет. Он не может быть младше, так как невозможно произвести пригодный для питья арманьяк за более короткий период времени. Я хотел бы избежать его попадания в ваш ресторан, если только он не используется как компонент для коктейля или для того, чтобы сделать «погорячее» Ваш стейк или любимый пирог.

V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - Это арманьяк, который провел минимум 5 лет в древесине. Бледный, не является настоящим, так как арманьяк по своей природе темен и имеет богатый цвет. VSOP'S – это смешанные дома вина нескольких возрастов и лет изготовления, которые обеспечивают плавность и характер, которые следует ожидать от арманьяка. VSOP предлагает самое выгодное соотношение цены и качества для человека, пьющего арманьяк.

X.O. - еще один термин из коньяка, иногда используемый производителями арманьяка. Это напиток еще более старый, без указания возраста на бутылке. Фактически, X.O. должен быть в возрасте не менее 6 лет. В эту категорию входят «Наполеон» и «Запас Вили».

HORS D'AGE - Это означает «вне возраста» или, если более буквально, «слишком старый, чтобы определить возраст». Этот термин появляется в процессе старения, когда на бочке пишут Hors d'Age, это означает, что бочка из старых запасов. Эти бочки старых смесей арманьяка хранятся в подвалах, в которых бочки распределены по отдельным годам и датам. Перед смешиванием оценивается их аромат и вкус. Hors D'Age должен быть в возрасте не менее 10 лет. В действительности, эта "смесь" арманьяка намного старше, поэтому Hors D'Age – часто является лучшей смесью арманьяка, который по цене равен дому или имуществу.

GRAND FINE, RESERVE DE FAMILLE, FINE DE LA MAISON, GRAND RESERVE, EXTRA VIELLE, L'EMPEREUR и т.д. - Эти причудливые названия применяются к арманьяку обычно в возрасте не более чем VSOP или XO. Таким образом, уверенность в производителе не должны придавать причудливые названия, некоторые из которых ссылаются на время Наполеона.

VARIETAL Armagnac – Вы можете встретить арманьяк с названием сортовой Ugni Blanc, Colombard и Folle Blanche. Это могут быть разновидности одного сорта – Граппа. Есть вполне достаточно оснований, чтобы выделить в арманьяке единственный сортовой Folle Blanche. В отличие от большинства известных видов винограда - Ugni Blanc и Colombard, при дистилляции чистого Folle Blanche можно произвести самый ароматный и отличный арманьяк, особенно в Нижнем Арманьяке.

VINTAGE Armagnac – Этот арманьяк всегда имеет старинную датировку. Старый арманьяк должен быть определенного года и храниться в бочке вплоть до разлития по бутылкам со старинной датой на ярлыке. После 40 - 50 лет хранения в погребах, арманьяк не улучшается в бочке до такой степени, чтобы старый VINTAGE Armagnac можно было хранить в стеклянных бутылках. Поскольку алкоголь выталкивает пробку, VINTAGE Armagnac должен храниться в вертикальном положении, в хорошо увлажненном подвале. Существует также инструкция, которая разрешает маркировку Арманьяка 10, 15, 20 лет и старше, как Tawny Porto (светло-коричневый Порто).

 


 2008-2010  
 
Сайт про арманьяк