Поиск
Арманьяк
Подписка на новости
 

Виноград и вино

Почвы и климат, разумеется, важны. Но прежде всего важно то, из каких сортов винограда будет создано вино, исходный материал для будущих арманьяков.

Декрет от 1909 года (его еще называют “Декрет Фальера”) определил и кодифицировал сорта винограда, которые могут участвовать в создании арманьячных “eau-de-vie”. Некоторые из этих сортов, скорее всего, полностью исчезли и более не выращиваются (“Мускат Фронтиньян” и “Турецкий глаз”). Ряд сортов, хотя и выращивается, но в очень ограниченных количествах. Поэтому речь следует вести о следующих сортах винограда: Ugni Blan (Юньи Блан), Baco 22 A (Бако 22 А), Colombard (Коломбар) и Folle Blanche (Фоль Бланш).

Сорт Юньи Блан закрепился и в Арманьке, и в Коньяке благодаря своей устойчивости к различным заболеваниям (оидиуму и гнили), высокой производительности (100-150 гектолитров вина с гектара почвы), прекрасной морозоустойчивости, что отнюдь нелишне в условия частых в Ландах заморозков, и хорошей адаптации к глинисто-известняковым почвам. Биологи считают, что родиной этого сорта является центральная Италия, где он под названием “Треббиано” известен еще с 1302 года, когда его описал итальянский ботаник Пьер Креченци. Под этим сортом на родине арманьяка занято около 75% всех виноградников, или 11250 га.

Гасконцы считают, что дистиллируемые из юньи блан спирты весьма просты (“eau-de-vie simples”), но отмечают “спартанский” характер лозы и ее плодовитость, позволяющие получать устойчивые урожаи даже на песчаных почвах и обходиться без прививки растений.

Сорт Бако 22 А, или Морис Бако, - единственный гибридный сорт, которому еще в прошлом винокуры доверили стать прямым производителем арманьяков. Он был получен путем скрещивания сортов Фоль Бланш и Ной. (Последний является отпрыском американского сорта Лабруска и выведенного в университете Монпелье сорта Рипариа, который за свою устойчивость к филлоксере первоначально именовался просто Клоном.)

Под сортом Бако 22 А в регионе занято около 20% виноградников, или 3000 га, но его судьба может оказаться печальной: в 2010 году планируется перестать выращивать виноград этого сорта. Причина в том, что, несмотря на хорошую укореняемость на песчаных почвах, данный гибрид не переносит известняки.

Виноград сорта Коломбар родом из Шаранты и славится тем, что очень часто используется при создании “бордерийских” Коньяков, имеющих удивительно богатый букет. Данный сорт очень чувствителен к серой гнили и к оидиуму, но получаемое из него вино обладает довольно высоким содержанием спирта и имеет ярко выраженный вкус. Виноград этого сорта занимает в регионе площадь около 600 га, что составляет примерно 4% от общей площади виноградников. При этом отмечается постоянное сокращение площадей посадок винограда этого сорта.

Виноград сорта Фоль Бланш (в Гаскони его называют “Piceuerpoul” – “кусающий губу”) родом из Шаранты и под названием Рошель Бланш был известен еще в Средние Века. Он довольно чувствителен к оидиуму, но более всего боится черной и серой гнили, что налагает на виноградаря обязанность вести постоянный и тщательный уход за виноградником. В регионе под виноградом этого сорта занято всего около 150 га виноградников, или 1% от общей площади посадок, хотя до 1890 года он был основным сортом, из которого создавались арманьячные “eau-de-vie”.

В настоящий момент еще шесть сортов винограда проходят испытания на предмет создания из них арманьяков – с целью в будущем отменить региональные ограничения, наложенные Декретом Фальера. Это – сорта Жюрансон Блан, Клеретта Гасконская (Кларе Гасконский), Бланкетта Грис (Серая), План де Гресс, Мелье Сен-Франсуа, Мозак.

Что касается вина, то процесс винификации вряд ли требует специального рассмотрения. Единственное, о чем необходимо упомянуть, так это о том, что сбор урожая происходит в октябре, вино получается более крепким, чем в Коньяке (до 9%), и менее кислым, а процесс дистилляции должен быть завершен не к 31 марта, как в Коньяке, а к 31 января, ибо более теплая погода может привести к тому, что позднее этого срока вино просто прокиснет.


 2008-2010  
 
Сайт про арманьяк