Поиск
Арманьяк
Подписка на новости
 

Арманьяк - дистилляция

Дистилляция начинается зимой, самое позднее 31 марта года, который следует за урожайным; 3 года назад эта дата была перенесена на более раннюю ежегодным декретом (на 15 февраля для дистилляции 2000/2001).
Как правило, вино подвергается дистилляции во владении, часто с помощью передвижного перегонного аппарата (или "передвижного винокура"), который перевозится из погреба в погреб для дистилляции вина виноделов. Также дистилляция осуществляется в винокурнях, профессиональными винокурами, или в кооперативных погребах.

Наибольшая часть Арманьяка (около 95%) производится с помощью специального перегонного аппарата, предназначенного именно для этого напитка: арманьякского непрерывного перегонного аппарата. Это аппарат из чистой меди, который был запатентован в 1818 году и приспособлен, изменен и улучшен винокурами региона. Аппарат в полном смысле слова участвует в создании "характера" Арманьяка.
Аппарат двойной перегонки также используется некоторыми Домами Арманьяка, которые остаются приверженцами такого способа.

Арманьякский перегонный аппарат работает в непрерывном режиме

Вино постоянно поступает в перегонный аппарат через нижнюю часть охладителя. Именно благодаря ему охлаждаются спиртовые пары в змеевике. Вино поступает к ректификационной колонне, где оно стекает с тарелки на тарелку до перегонного котла. Под воздействием высокой температуры печи, винные пары поднимаются в обратном направлении и проходят сквозь опускающееся вино на уровне каждой тарелки. Они обогащаются спиртом и большинством ароматических субстанций вина и конденсируются, а затем охлаждаются в змеевике.

На выходе из перегонного аппарата напиток становится бесцветным, его градус может колебаться от 52 до 72% (однако обычно он находится между 52 и 60%).

На этом этапе Арманьяк еще “пылает”, но уже обладая большим богатством ароматов: с ярко выраженным фруктовым (слива, виноград и т.д.) и часто цветочным оттенком (виноградный или липовый цвет). Выдержка в деревянных бочках придаст ему дополнительную сложность и мягкость.


 2008-2010  
 
Сайт про арманьяк