Поиск
Арманьяк
Подписка на новости
 

Как дегустировать арманьяк

Дегустация Арманьяка - это, прежде всего, удовольствие и любопытство.

Возьмите выгнутый бокал, он должен быть очень теплым во время долгих минут дегустирования, держите его всей ладонью; также подойдет бокал в форме тюльпана, в котором концентрируются ароматы и в котором можно произвести более быструю и точную дегустацию. Налейте 2-3 сантилитра Арманьяка, этого достаточно, затем покачайте бокал, чтобы смочить стенки его стенки.

Арманьяк дегустируют вначале взглядом

Напиток должен быть ярким, золотистого, янтарного цвета, или цвета красного дерева. Это те свойства, которые естественным образом появляются в процессе выдержки.

Любопытство возбуждается через нос

Перед тем, как поднести Арманьяк ко рту, постепенно вдохните его аромат, не поднося бокал очень близко к носу, при этом не качайте бокал, чтобы яркие ароматы не "ударили" Вам в нос. Первое впечатление очень сильное, это - букет; но не нужно на этом останавливаться, так как суть Арманьяка проявляется позже, через несколько секунд. В этот момент чувствются ароматы, которые можно разбить на группы в зависимости от возраста и качества Арманьяка:

  • фруктовые ароматы: чувствуются оттенки айвы, винограда, сливы, затем, с возрастом, чернослива, апельсина или консервированного абрикоса
  • цветочные ароматы: виноградный или липовый цвет, мед
  • древесные ароматы: ванильный, пряный, "жженый"
  • привкус выдержанного напитка: это свидетельство зрелости Арманьяка, при этом особенно чувствуются ароматы сухих фруктов: ореха и лесного ореха.

Гамма ароматов, в которой чувствуется целая ароматическая совокупность, уже сама по себе является гарантией качества Арманьяка.

Во рту сталкиваются яркость букета и мягкость вкуса

Сделайте маленький глоток и обратите внимание на последующие вкусовые ощущения во рту. Вначале ощущается мягкий вкус, затем во рту становится жарко, после этого Арманьяк раскрывается полностью, и уже можно говорить о его букете, мягкости, вязкости, - вот всего лишь несколько терминов, которыми можно описать структуру этого напитка. Затем богатство ароматов смягчает ощущение их яркости. В этот момент ощущается то же ароматическое разнообразие, как и при обонятельной дегустации, с преобладанием древесного привкуса и ощущения выдержанного напитка.

Когда бокал опустел,

не отставляйте его в сторону, погрейте его между ладонями и поднесите к носу: это "дно бокала": Вы сможете ощутить квинтэссенцию Арманьяка: ароматы чернослива, пряности, выдержанности или древесный оттенок.

Арманьяк прекрасно сочетается с шампанским, с апельсиновым соком, с кофе (благодаря силе ароматов, которые позволяют ему не потерять своеобразие вкуса).

Ниже приведены несколько вариантов подобных сочетаний:

  • арманьяк с апельсиновым соком (1/3 арманьяка, 2/3 апельсинового сока);
  • Armagnac Sour (Арманьяк-сауэр) (3/4 арманьяка, 1/4 лимонного сока, немного сахарного сиропа);
  • кофе с арманьяком (1 чашка кофе, 4 сантилитра арманьяка, 1 сантилитр кофейного ликера, немного сливок).

И конечно же, арманьяк является великолепным дижестивом.


 2008-2010  
 
Сайт про арманьяк